Focus Group Discussion Bersama Perguruan Tinggi Vokasi

18 April 2023

Dalam rangka menindaklanjuti Peraturan Pemerintah No 57 tahun 2022 tentang Penyelenggaraan Pendididikan oleh Kementerian Lain dan Lembaga Pemerintah Nonkementerian maka Politeknik Statistika STIS melakukan Focus Group Discussion (FGD) terkait dengan reorientasi kurikulum program studi. FGD dilaksanakan secara online pada tanggal 17 April 2023 dengan menghadirkan 2 orang narasumber yaitu Nunung Martina, ST, M.Si (Wakil Direktur I Politek Negeri Jakarta) dan Heri Yuliyanto, S.Si, M.Kom (Program Vokasi Universitas Indonesia).

Dalam paparannya, Nunung Martina memberikan penjelasan bagaimana proses penyusunan kurikulum yang baik dan benar sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN Dikti). Nunung juga memberikan penjelasan tentang dasar hukum yang harus menjadi pedoman saat penyusunan kurikulum. Selaras dengan yang disampaikan oleh Nunung Martina, Heri Yuliyanto juga menekankan pentingnya kesesuaian antara kurikulum yang disusun dengan peraturan-peraturan yang ada. Kurikulum di perguruan tinggi vokasi harus berbeda dengan kurikulum sarjana pada umumnya. Sebagai perguruan tinggi vokasi maka penting sekali untuk memperbanyak jam praktikum dibandingkan teori selama perkuliahan.